Conheça a receita de bacalhau chamada “chiquetaille”
Conheça um pouco sobre a história e a receita de bacalhau que ficou conhecida como chiquetaille, e veja também como harmonizar vinhos com peixes e frutos do mar.
A receita chiquetaille arranca suspiros de quem experimenta. Feito à base de Bacalhau de Portugal (o mais famoso e delicioso), leva outros ingredientes especiais que fazem toda diferença.
Também chamada de “esqueixada”, o prato se trata de um preparado próprio para o verão, e é um clássico da cozinha catalã (origem espanhola), e servido frio, para ser mais refrescante nos dias quentes.
Vamos ao preparo da receita:
Culinária Portuguesa: Receita chiquetaille de Bacalhau
Ingredientes do Bacalhau:
- 750 gramas de bacalhau (de Portugal, preferencialmente) salgado, cortado em gomos e repousado em água;
- 1 cebola grande picada fina;
- 1 dente de alho picado;
- 2 pimentões verdes picados finos;
- 100 gramas de azeitonas verdes sem sementes picadas;
- 4 ovos cozidos (até ficarem bem firmes) cortados em rodelas;
- 2 batatas descascadas, cozidas e cortadas em cubos;
- Meia xícara de azeite de oliva extra-virgem;
- Sal e pimenta do reino moída na hora.
A receita serve, aproximadamente, 6 pessoas.
Modo de Preparo do Bacalhau
Primeiramente, é preciso dessalgar o bacalhau, deixando os gomos de molho em água fria por aproximadamente 36 horas, trocando a água três vezes durante esse período.
Após escorrer pela terceira vez, leve a uma panela e cubra com água. Leve ao fogo. Você vai observar que logo deve se formar uma espuma branca e, quando a começarem a subir as bolhas de fervura, basta apagar o fogo e deixar o peixe descansar na panela por aproximadamente 5 minutos.
Transcorrido esse tempo, é preciso escorrer a água e retirar todos os espinhos visíveis da carne. Repare que a consistência não deve estar seca e nem fibrosa. Os 5 minutos de repouso na água fervente servem exatamente para deixar a carne chegar no ponto certo. Escorrer antes deixaria o peixe muito cru.
A carne, do modo como é feita aqui, fica ligeiramente crua, muito macia e alinhada com o restante dos ingredientes, no melhor estilo “esqueixada” catalana.
Acabamento e apresentação do prato
Basta colocar em um recipiente, como um bowl, e adicionar o restante dos ingredientes (cebola, batata cozida, pimentões, azeitonas, alho e ovos, tudo refogado), alinhados cuidadosamente com o azeite de oliva (que deve ser de qualidade), a pimenta do reino recém moída, uma pitada de sal (se necessário) ou um pouco de tempero pronto (isso também é a gosto).
Agora que você já sabe como preparar o famoso Bacalhau chiquetaille, que tal aprender um pouco mais sobre harmonização de vinhos com peixes e frutos do mar?
Clique aqui e fique por dentro das melhores dicas!
Confira mais dicas de harmonização com vinho
Para ficar por dentro de várias dicas sobre o universo dos vinhos e da culinária, como harmonização de vinho do porto com determinados tipos de carne, fique atento no Blog Eno Gourmet Premium, o seu portal gastronômico.
Confira as matérias e aprenda a ser o melhor anfitrião para surpreender seus amigos e familiares durante jantares, reuniões ou confraternizações. Escolha o seu melhor vinho e não faça feio!
Para ler mais sobre vinho português ou outros, navegue pelo blog.
O post Conheça a receita de bacalhau chamada “chiquetaille” apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.
Comentários
Postar um comentário