Etapas para descrever vinhos após a degustação

Quem se interessa pelo desfrute de apreciar um bom vinho como fazem os especialistas, deve entender que é um grande prazer, mas que há um “quê” de complexidade a ser superado.

As etapas de degustação, avaliando a aparência, o aroma, e os sabores específicos presentes em cada vinho. Após degustar um vinho, os níveis de apreciação estão definidos, sendo possível avaliar por meio de uma gradação as características do tipo do vinho degustado.

A partir da valoração dos critérios avaliados é importante criar um registro do aprendizado adquirido em cada degustação, para refinar as sensações e aprimorar as informações acerca de cada tipo de vinho, possibilitando descrever um vinho através de suas características. Assim como a degustação obedece a uma sequência de etapas, a tarefa de descrever um vinho com base em suas características pode ser simplificada observando algumas etapas.

Etapas para descrever os vinhos com base em suas características

 

1.   Informações do rótulo

A primeira etapa consiste em resumir os dados de identificação contidos no rótulo do vinho:

  • O nome do vinho: Nem todos os vinhos tem um nome. Às vezes, o rótulo traz somente o nome do produtor.
  • O produtor do vinho: a vinícola que produziu o vinho.
  • Os tipos de uvas: o nome da casta de uvas constantes no rótulo.
  • A região onde foi produzido: anote o país e a região de procedência do vinho, por exemplo Basto, Porto, Madeira, etc.
  • A safra do vinho: o ano de colheita das uvas.
  • O teor alcoólico: o teor de álcool pode variar de um tipo de vinho para outro. Alguns vinhos podem ter apenas 7% vol., enquanto outros podem variar entre 15-22% vol.
  • As classificações de vinhos premium: alguns vinhos são classificados conforme o tempo de envelhecimento, se foi envelhecido em barril de carvalho ou em garrafas. E outros podem ser classificados como Reserva, Gran Reserva, ou Reservado.

2.   Informações sobre a compra do vinho

  • Preço: é importante registrar o preço real e o preço pago.
  • Local onde comprou: uma adega ou algum outro estabelecimento.
  • Data e local da degustação

3.   Informações sensoriais da degustação

Esta é a etapa mais importante. Registrar a avaliação de cada etapa, sua respectiva gradação na ordem definida vão proporcionar o verdadeiro aprendizado e uma enorme satisfação ao perceber que é possível reconhecer um vinho por suas características. De maneira simples, cada critério deve ser avaliado com notas de 1 a 5.

  • Análise Visual: inicialmente, com uma taça bem transparente, com o vinho a 1/3 do volume da taça, de forma que permita inclinar a taça sem derramar, observa-se o aspecto geral da bebida: sua pureza, limpidez e brilho. Em seguida, deve-se descrever as cores presentes no vinho, destacando a intensidade das cores e o brilho do líquido, com a maior precisão possível.
  • Análise olfativa: esta é tida como a etapa mais importante da degustação. É um tempo de paciência e prazer ao passar um bom tempo apreciando os aromas antes de tomar o vinho. Com a borda da taça sob o nariz, é hora de verificar os aromas presentes. Girar o líquido na taça aumentará a liberação de aromas. Há três categorias fundamentais de aromas que formam o buquê de um vinho. É importante anotar a predominância das notas aromáticas e a ordem em que são percebidas.
  • Análise gustativa: esta fase é, sem dúvida, a mais aguardada. É hora de tomar um gole de pouco volume, sem engolir, e deixar a bebida circular pela boca para ativar as papilas gustativas. Assim, será possível confirmar os aromas já descobertos e perceber o corpo do vinho, seu teor alcoólico, e a presença dos sabores que o compõem, como sua doçura, acidez, sensação de secura do tanino e o final de boca, que é a persistência do sabor. Anotando todos os detalhes, e atribuindo notas para cada critério.

4.   A avaliação final

Nesta etapa, é importante notar se o vinho se harmonizou com o prato servido, na pretensão de servir a bebida para acompanhar uma refeição.

E, naturalmente, a conclusão mais importante: se vinho, de forma geral, foi agradável. Considerar, também, o que gostou mais ou menos na degustação. Essa é uma experiência que deve ser prazerosa sem representar grandes dificuldades. A iniciativa deve agregar satisfação ao prazer de tomar um bom vinho.

Por fim, as avaliações devem servir para o aprendizado pessoal e não para algum tipo deselegante de exibicionismo que servirá apenas para atrair a antipatia das pessoas e para ganhar a péssima rotulação de enochato. É possível entender muito de vinhos, e até tornar-se referência ao desfrutar da bebida na companhia de amigos, e manter a elegância. Tudo feito com grande satisfação e prazer.

Os vinhos portugueses

Há vinhos excelentes em todos os continentes, mas os vinhos portugueses estão entre os melhores do mundo, sendo cada vez mais apreciados pelos os paladares mais requintados e exigentes. E podem ser adquiridos sem precisar sair de casa, basta apenas acessar o site da Eno Gourmet Premium, uma empresa portuguesa cuja vocação é a comercialização de produtos portugueses, especialmente de vinhos. Sua missão é promover a satisfazer de seus clientes através do fornecimento de bons produtos alimentares de origem portuguesa.

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