Entenda os aspectos voltados para o equilíbrio do vinho

Um bom vinho pode ser definido pelo seu equilíbrio, que pode ser percebido pela presença de alguns de seus elementos constituintes. Há vinhos muito bons com mais taninos e menor acidez, com nível de álcool destacado e de corpo discreto. O que vai determinar o equilíbrio é a harmonia entre estes elementos, proporcionando uma experiência sensorial que vai além de beber um vinho.

Características importantes ao se tratar de vinho

Mesmo um vinho tinto mais encorpado, ou um vinho branco com maior teor alcoólico, pode apresentar um doce balanceamento, pela harmonia de todos os seus componentes. Alguns vinhos muito bons têm acentuado sabor da casta principal que o compõe, fortalecendo sua estrutura e criando um belo contraponto ao nível de álcool. Outros tipos de vinho possuem taninos destacados, mas que parecem aveludados por um nível acertado de acidez. Assim, o equilíbrio não é um acidente, e menos ainda um aspecto subjetivo que o paladar de cada um pode julgar, uma vez que mesmo que alguém não se encante por um determinado tipo de vinho, pode reconhecê-lo na forma como potência, estrutura e sabores se encaixam.

Definitivamente, a qualidade de um vinho sempre dependerá do equilíbrio entre seu doce, nível de álcool, taninos e acidez. Se pensarmos na figura de uma balança, podemos ter de um lado a maciez (álcool) e doçura (açúcares) em contrate com a aspereza (taninos) e frescor (acidez). Então, mesmo que um vinho tenha alto teor alcoólico, pode ser equilibrado e fresco, sendo necessário o equilíbrio com taninos e acidez.

Vinhos tintos

Se tratando de vinho tinto há alguns rótulos que se destacam excepcionalmente pelo seu equilíbrio e sua elegância, sem desmerecer sua força e seu corpo. Em regra, são vinhos para a boa gastronomia, proporcionando perfeita harmonização com carnes vermelhas e queijos duros, como o Grana Padano.

  • Rui Madeira Beira Interior Tinto: um vinho intenso e de grande equilíbrio. Seu volume de boca ressalta pela presença das uvas Tinta Roriz e Touriga Nacional. A intensidade de seu teor alcoólico dá uma sensação aveludada que se conjuga perfeitamente com o frescor da acidez marcante de suas uvas.
  • Tenente Bernardo Tinto: outro bom exemplo de vinho potente e bem equilibrado. O Tenente Bernardo Tinto é elegante e complexo, carregado de sabores de Vinhão e Touriga Nacional, com notas de frutos e flores. Um vinho encorpado que surpreende no encontro harmônico com a força de seus taninos e de sua acidez.

Vinhos brancos

Por sua vez, os vinhos brancos costumam ser muito versáteis, garantindo tanto sua presença em momentos de descontração como na harmonização com pratos requintados, como frutos do mar, aves de carne branca, e alguns tipos de massas.

  • Douro Grande Reserva Branco: um vinho encorpado e de grande frescor. Seu bom volume de boca é reforçado pela nota de madeira nova. É um vinho completo, de boa textura, de sabores citrinos e complementado por um final de boca prolongado.
  • Tojeira Branco: um vinho elegante, com predominância da casta Alvarinho, frutada e, levemente, floral. Encorpado de equilibrado, contrastando com a acidez destacada, e final de boca persistente.

Veja também as etapas para descrever vinhos após a degustação

A Eno Gourmet Premium

Nós, da Eno Gourmet Premium, temos a satisfação de garantir aos nossos clientes e amigos o acesso ao que há de melhor nos vinhos e em produtos da culinária portuguesa. Venha descobrir mais sobre os vinhos da nossa terra!

Clique aqui para acessar mais informações em nosso blog

O post Entenda os aspectos voltados para o equilíbrio do vinho apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.

Comentários

Postagens mais visitadas