Experimente o vinho Beira Interior Branco ideal para queijos curados

O queijo está entre os alimentos mais antigos do mundo. Acredita-se que a humanidade produz queijos há mais de cinco mil anos. Há centenas de tipos de queijos produzidos em todo o mundo.

O queijo é obtido pela coagulação do leite de vacas, de cabras, ou de outros mamíferos. Seu processo de produção dá-se, inicialmente, pela coagulação do leite através da acidificação com uma cultura bacteriana e, em seguida, empregando uma enzima, a quimosina (coalho) para transformar o leite em coalhada, através da união da gordura e da proteína do leite, liberando o soro. Após a solidificação do leite, vem o armazenamento e envelhecimento, aspectos fundamentais que resultarão no seu sabor e consistência.

Vinhos e queijos têm muito em comum. A afinidade entre queijos e vinhos é tanta que não é de se estranhar como combinam um com o outro. E, como há tantos tipos de queijos e vinhos, é possível encontrar perfeitas combinações para nosso paladar.

A relação de vinhos e queijos

 

Queijos duros

Os queijos duros são facilmente reconhecíveis. São granulados e levemente crocantes. São excelentes para utilizar na culinária. São queijos que passam por longos períodos de maturação, nos quais adquirem sabores marcantes e complexos. Fazem parte desta categoria o Parmigiano Regiano, o Grana Padano, e o Pecorino. Perfeitos para protagonizar uma noite de queijos e vinhos para receber os amigos.

A longa maturação dos queijos duros resulta em sabores fortes, complexos e de alta acidez que se harmoniza muito bem com os taninos destacados e aroma frutado de vinhos tintos de boa estrutura de boca como o Penedo Gordo.

Queijos moles

Os queijos brancos moles como Brie ou Camembert, com sua textura cremosa e um sabor que invariavelmente remetem aos cogumelos, muito bons para compor o buffet de um rico happy hour ou para enriquecer o molho branco de uma boa massa. Em uma ou outra opção, os sabores fortes dos queijos moles pedem um vinho branco, delicado, de grande frescor, com bom volume e bom equilíbrio entre os taninos e a acidez. Características encontradas no Alvarinho Trajadura e o Cadão Douro Branco.

Queijos curados

O Brasil também produz queijos de sabor excelente, e os queijos artesanais estão entre os que mais agradam o paladar do brasileiro. Queijos como o Canastra e o Minas Tradicional, bem conhecidos do gourmet brasileiro, passam por um processo de maturação completa, a cura, que resulta em sabores suaves e caracterizados por uma textura seca, em razão da baixa gordura, e leve acidez.

O vinho ideal para acompanhar queijos curados, e até alguns queijos tipo meia-cura, muito populares na região sudeste do Brasil, é o Beira Interior Branco. Um vinho amadurecido em barrica, o que lhe confere grande complexidade: bom volume de boca e acidez pronunciada combinada com intensa mineralidade.

Bons vinhos portugueses

Portugal produz os melhores vinhos do mundo. Vinhos premiados, vinhos para agradar os paladares mais exigentes, vinhos que se harmonizam com qualquer tipo de comida. Se buscas um bom vinho português para acompanhar sua noite de queijos, ou mesmo algum tipo de massa recheada com queijo, ou cujo molho é feito à base de queijos, clique aqui para mais informações e alternativas de culinária no blog da Eno Gourmet Premium.

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