Verde Branco “Trajadura”: veja como harmonizar aves e vinhos
O encontro de um prato bem preparado e delicioso com um bom vinho, numa equilibrada harmonização de sabores, é um presente para quem vai ter o privilégio de desfrutar de tal manjar. E sempre há um vinho com aromas, sabores e características que enobrecem um bom regalo.
Pratos preparados à base de aves costumam ter sabores leves. Mas este conceito pode variar de intensidade, dependendo da forma de preparo: assada, grelhada, confitada, ou se as porções têm presença de gordura, se são saborizadas com algum tipo de redução; e se a carne escolhida é branca, como o peito de peru ou frango, ou de aves de carne mais escura, como patos ou perdizes.
Naturalmente, a satisfação do gosto pessoal supera certas regras. Mesmo assim, em nome do prazer de comer bem, vale muito considerar o equilíbrio que deve existir entre a intensidade de sabores do prato e do vinho que o acompanha.
Tipos de carne e suas harmonizações
Aves de carne escura
A carne de aves como o pato, ou de aves de caça, é mais dura e de sabor forte. Há muitos pratos clássicos preparados com estas aves. Há uma perfeita harmonização com vinhos como o Pinot Noir. Um aroma suave de frutas silvestres e notas terrosas introduzem este elegante vinho de corpo médio e taninos destacados.
Algumas sugestões emparelham extraordinariamente com este vinho: o internacional Magret de Canard, peito de pato grelhado, preparado com uma redução de vinho branco com figos e maçãs.
Igualmente é combinação do sabor inconfundível do Merlot, um vinho com notas pronunciadas de madeira, de corpo forte e taninos sobressaltados; com o sabor de aves de caça, ou com Ragu de Pato.
Aves de carne branca
As aves de carnes brancas têm sabor leve. Então, para alcançar o equilíbrio, pedem vinhos de sabor mais suave e com menos taninos, para evitar a sobreposição de sabores.
Um bonito peru de natal assado com ervas, ou o frescor de postas de peito de frango marinadas, servidas com iogurte, harmonizam-se perfeitamente com um vinho branco de qualidade.
Uma sugestão magistral para acompanhar pratos suaves à base de aves de carne branca é o Verde Branco Trajadura, que é um fino vinho branco produzido na região dos Vinhos Verdes. Um vinho jovem, de grande frescor, de sabor equilibrado, com notas frutadas e acidez perfeita. Um conjunto delicado e equilibrado, de cor citrina, com um bom final de boca.
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A Quinta da Lixa
A Quinta da Lixa é detentora de 105 hectares de terras em uma das regiões mais privilegiadas para a produção de vinhas. Com muito trabalho e dedicação, o resultado é uma diversidade de Vinhos Varietais e Espumantes de Vinho Verde.
Em seu portfólio, a Quinta da Lixa produz o Vinho Verde Branco Trajadura. Um vinho sazonal, produzido exclusivamente da casta que lhe dá o nome, e produzido somente em safras de qualidade.
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