Decantação de vinho: aprofundando-se nesta técnica

Com o objetivo de simplificar, a definição do verbo “decantar” é, basicamente, separar um líquido de suas impurezas. Assim, de maneira simples, sem ser simplório, a função primária da decantação é retirar os sedimentos presentes em um vinho. O processo de decantação, no entanto, se justifica por outras razões que serão consideradas a seguir.

Os decanteres

Na antiguidade, os vinhos eram guardados em ânforas de dezenas de litros, e decanteres eram utilizados para retirar a bebida de seus depósitos e facilitar o serviço à mesa dos nobres. Sua forma clássica consiste em um gargalo que conduz o vinho a um bojo largo.

Como os vinhos eram pouco filtrados naquela época, era natural que formassem sedimentos durante o tempo em que era reservado em barris. Por isso, desenvolveu-se a decantação da bebida para separá-la da borra que se formava. A retirada dos sedimentos melhorava o paladar, suavizando o sabor do vinho e clarificando suas cores.

Em nossos dias, no entanto, os vinhos finos passam por processos de clareamento e filtragem em sua produção, diminuindo muito a formação de sedimentos nos barris ou garrafas. Mesmo assim, os sommeliers passaram a utilizar os decanteres para aumentar a oxidação do vinho, ativando seu amadurecimento e, por conseguinte, as características de sua tipologia. Em outras palavras, ao aerá-lo, ou ao deixá-lo respirar, o vinho ganha vida em contato com o ar pela liberação de seus aromas e sabores.

A decantação

O procedimento de decantação é simples: o vinho deve ser vertido da garrafa para o decanter, permitindo que escorra pelas paredes internas do recipiente. Assim, uma maior quantidade da bebida entrará em contato com o oxigênio, liberando os aromas primários da fruta, seguindo das suas notas mais marcantes. No processo, se desejar, pode-se circular o vinho no decanter, para volatilizar seu nível alcoólico, aumentando a maciez do seu volume.

Mas, se o vinho apresentar alguma sedimentação, o ideal é deixar a garrafa na vertical por cerca de 24 horas, de forma que os sedimentos se acumulem no fundo. No momento de servir, derrama-se o vinho no decanter com cuidado, evitando-se que o líquido seja agitado, observando a passagem do líquido que passa pelo gargalo para não permitir a passagem de resíduos. O vinho que restar na garrafa terá a borra, podendo ser filtrado com um coador, se desejar aproveitá-lo. Contudo, deve ser bebido separado do que foi decantado.

Apesar de sua simplicidade, o processo de decantação exige paciência e leveza. Por isso, é importante também escolher um decanter de vidro ou cristal, e de gargalo longo que permite observar a passagem do vinho. Outra dica importante é que uma vez decantado, o vinho deve ser bebido no mesmo dia, pois, sua oxidação provocará um rápido desgaste de suas qualidades. Neste sentido, decanteres com vedação podem ser úteis para preservar um pouco mais o vinho não consumido de imediato.

Os vinhos portugueses

Muitos connoisseurs têm expressado grande apreço pelos vinhos portugueses em razão de seus sabores fortes e buquês particulares que podem ser despertados de maneira espetacular através da decantação.

Se desejar conhecer mais sobre vinhos portugueses, e comprar vinhos online, aventure-se pelo portal da Eno Gourmet Premium e descubra a satisfação que é degustar um vinho excelente.

Continue navegando pelo blog clicando aqui

O post Decantação de vinho: aprofundando-se nesta técnica apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.

Comentários

Postagens mais visitadas