O vinho em contato com a umidade do ar

As qualidades que se equilibram na composição de um bom vinho formam um conjunto muito frágil e sensível a toda sorte de oscilações climáticas. Por isso, o ideal é que seu armazenamento seja feito em um ambiente de condições controladas.

Sejam variações de temperatura, de luminosidade, e mesmo de umidade, elas podem afetar nocivamente a qualidade do vinho. Oportunamente, nesses dias de baixa umidade relativa do ar, vamos considerar como essa condição pode prejudicar vinhos preciosamente armazenados.

O efeito da baixa umidade relativa do ar

Algumas regiões sofrem muito com a escassez de chuva, o que agrava a situação de baixa umidade relativa do ar. Esse efeito da variação climática traz vários prejuízos à saúde das pessoas e dos animais, à vegetação, e até aos vinhos.

As frágeis características que marcam um bom vinho são preservadas por meio de sua vedação, ou seja, acomodar o vinho em garrafas hermeticamente fechadas evita seu contato com o ar.

Neste sentido, um dos maiores problemas enfrentados por uma condição de baixa umidade do ar é o ressecamento da rolha, o que pode provocar a perda de massa. Com a perda de massa pelo ressecamento, uma rolha pode se tornar mais porosa ou encolher, prejudicando a vedação da garrafa e resultando no ingresso excessivo de oxigênio. Dessa forma, o vinho exposto ao ar fica arruinado pela oxidação.

A baixa umidade também pode ressecar o rótulo, fazendo com que se descole da garrafa, prejudicando a identificação do vinho.

Por outro lado, um ambiente com umidade em excesso não representa um risco direto para a integridade do vinho. Mas merece uma atenção especial, pois os rótulos podem absorver a umidade e esfarelar, deixando a garrafa com um aspecto ruim de conservação e prejudicando a identificação do vinho.

O nível adequado de umidade

Visando à preservação dos vinhos guardados, o ideal é um ambiente propício para mantê-los em temperatura baixa, com pouca variação, pouca luminosidade e umidade controlada pela circulação de ar.

Um ambiente ideal para guardar vinhos deve estar com 60% a 70% de umidade relativa do ar. Há alguns termômetros apropriados para adegas que são equipados com higrômetros, equipamento que mede a umidade do ar. Assim, é possível acompanhar o nível de umidade do ambiente. Igualmente, há umidificadores para aumentar a umidade do ambiente, e o excesso pode ser reduzido, aumentando a ventilação. Estes recursos não são caros e podem garantir que a adega mantenha as condições regulares para manter a integridade dos vinhos.

A sua adega

É natural que a paixão por vinhos lhe estimule a montar uma adega em sua casa para guardar seus vinhos prediletos. Então, se você estiver em busca de bons vinhos para preenchê-la, certamente, os vinhos portugueses representam uma boa seleção. Os vinhos portugueses são equilibrados, possuem sabores marcantes e aromas complexos.

Para adquirir os melhores vinhos portugueses, a Eno Gourmet Premium é a mais indicada, pois é uma loja virtual especializada em vinhos finos e em produtos alimentícios tipicamente portugueses. O melhor de tudo é que você pode comprar o vinho de sua preferência sem sair do conforto de sua casa.

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