Dicas de etiqueta em um ambiente composto por vinhos

A elegância dos vinhos é muito grande. Desde a produção até o serviço, vários detalhes muito importantes precisam estar presentes.

Isso faz com que o ambiente em que os vinhos sejam consumidos também tenha suas peculiaridades. O espaço deve ser regado de requinte e elegância, para que todos estejam preparados para degustar uma bebida de boa qualidade.

Para isso, você deve saber quais são as dicas de etiqueta para esses ambientes. Por mais que elas possam parecer desnecessárias ou supérfluas, acredite: cada uma tem o seu papel e ele é muito importante na obtenção da melhor experiência possível!

Como seguir a etiqueta em ambientes com vinhos?

Pode ser um pouco mais difícil na primeira vez, já que tudo será uma novidade, mas você se acostuma com o passar do tempo!

  • Seja firme na hora de segurar a garrafa de vinho para evitar que ela caia e a experiência se transforme em um grande desastre. Para isso, pegue-a pelo meio com toda a mão, mas sem tampar o rótulo, para que quem receba a bebida possa saber do que se trata.
  • Existe uma ordem no serviço do vinho: primeiro as damas, depois os cavalheiros, da mais velha para a mais jovem. A última pessoa a ser servida deve ser a anfitriã. Por isso, se o jantar for na sua casa, você deve ser o último a ser servido ou, caso seja a pessoa que distribui o vinho, sua taça deve ser a última a ser preenchida.
  • O serviço do vinho deve ser feito com muito cuidado, mas você não deve encostar a boca da garrafa na boca da taça. Se fizer isso, pode ser que a taça se quebre, ainda mais quando é de algum cristal fino. Por isso, aproxime a garrafa da taça, mas deixe um espaço entre elas.
  • Caso você esteja sendo servido, não é necessário levantar a taça da mesa, o que pode atrapalhar a pessoa que serve. Faça isso apenas se ela não conseguir alcançar a taça, como quando a mesa está muito cheia.
  • Não se deve encher a taça com vinho. Por mais delicioso que ele seja, o serviço sempre deve ser feito na altura de três dedos da taça. Assim, há espaço para a oxigenação dos vinhos tintos, brancos e rosés. No caso dos espumantes, a taça não deve ser cheia para que a bebida não esquente.
  • As taças devem ser seguradas de uma maneira bem peculiar: na haste. Assim, você tem toda a firmeza necessária para degustar, além de não modificar a temperatura da bebida. Pode ficar tranquilo que a haste é resistente e não irá se quebrar.
  • Caso experimente outro rótulo, troque de taça, principalmente quando se trata de outro tipo de vinho. Assim, você não mistura os sabores, aromas e tem uma experiência genuína com a bebida.

Deguste o vinho com a elegância que ele merece!

Ao seguir essas dicas de etiqueta, você estará muito mais elegante na hora de consumir a bebida, algo que faz toda a diferença na experiência obtida.

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