Os primeiros passos: guardando um vinho ainda fechado

Quando descobrimos vinhos que agradam completamente ao nosso paladar, é natural o desejo de guardar uma garrafa ou duas de cada. A questão costuma representar uma preocupação acerca da conservação dos vinhos, se o armazenamento não for feito em uma adega.

Apesar da preocupação ser razoável, é perfeitamente possível guardar vinhos em casa, mesmo que não haja uma adega. Para isso, no entanto, é essencial tomar alguns cuidados fundamentais para preservar a qualidade e as características de cada vinho.

O tipo do vinho

Em primeiro lugar, é importante entender que alguns vinhos não devem ser guardados. Há vinhos excelentes que foram produzidos com características para serem consumidos em um curto prazo após o envaze.

Assim, antes de decidir guardar um vinho, é necessário saber sobre seu potencial para o envelhecimento. Ou seja, o fato é que nem todos os tipos de vinho reagem da mesma forma à ação do tempo. Alguns vinhos tornam-se mais doces, outros mais ácidos. Alguns têm os sabores destacados, outros, os aromas. E há aqueles que são atingidos com o passar do tempo por uma oxidação que compromete suas características, podendo, inclusive, torná-los impróprios ao consumo.

Por isso, é importante observar a validade informada pelo fabricante no rótulo do vinho. Vale a informação que, de forma geral, os vinhos tintos têm maior potencial de guarda, podendo ser guardados por um período entre dois a dez anos. Os vinhos brancos, por sua vez, tendem a um prazo bem menor de guarda, normalmente, não superior a três anos.

Um bom lugar

Para garantir a preservação da qualidade e do sabor de um vinho, é fundamental escolher um local da casa que não receba luz solar, que pode estimular a produção de micro-organismos. Igualmente, evitando também que haja constantes variações de temperatura que oscilem acima de 3°C e locais que estejam sujeitos a movimentações, pois tanto a oscilação de temperatura quanto movimentos constantes podem prejudicar e alterar o sabor dos vinhos.

A temperatura adequada

Além da estabilidade na temperatura, o ambiente escolhido para armazenar os vinhos precisa manter uma temperatura entre 12ºC e 18°C. Logo, cabe a advertência para não guardar os vinhos na geladeira, onde as temperaturas são sempre inferiores a 10°C, uma vez que a maioria dos vinhos podem perder algumas características se forem mantidos por muito tempo em baixas temperaturas.

A umidade

Outra condição importante que deve ser observada quanto ao local escolhido para guardar seus vinhos é a umidade do local de armazenamento da bebida. Um nível muito alto de umidade pode danificar os rótulos e prejudicar a identificação dos vinhos. Já um local com baixa umidade pode provocar o ressecamento das rolhas, permitindo que haja o ingresso de uma quantidade de oxigênio na garrafa, o que poderá resultar em oxidação do vinho, comprometendo seus aromas e sabores. O ideal é manter a umidade do ambiente de armazenamento em torno de 65%.

A boa procedência

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