Passo a passo: montando uma adega em casa do zero

Montar uma adega em casa é um sonho comum para quem adora vinhos. Para começar, cada um deve ter consciência do espaço que dispõe para fazer sua adega. É possível fazer uma adega maravilhosa e climatizada se houver espaço e recursos, ou simplesmente preparar um pequeno ambiente para guardar uma dúzia de rótulos que valem a pena.

Independente do tipo de adega que se queira, algumas regras persistem para qualquer formato que se queira desenvolver. Então, vamos considerar alguns detalhes importantes.

Umidade e claridade

Se sua opção for preparar um espaço da casa para abrigar sua adega, escolha um local protegido da luz solar. A luminosidade pode estimular a produção de microrganismos, além de provocar variações de temperatura que oscilem acima de 3°C. Constantes oscilações de temperatura podem prejudicar ou alterar o sabor dos vinhos.

Procure ambientar sua adega em um espaço que tenha boa umidade, e que, se for necessário, possa aumentar a ventilação para reduzir a umidade. Um ambiente muito seco pode prejudicar a longevidade das rolhas, de forma que torne possível o ingresso de oxigênio demais na garrafa, o que pode provocar a oxidação dos vinhos. Por outro lado, excesso de umidade pode danificar os rótulos, impossibilitando sua identificação.

Os tipos certos de vinho

Nem todos os vinhos são produzidos para serem guardados. Alguns tipos de vinho têm características específicas que favorecem seu consumo ainda jovem. E, se for guardado, pode perder aromas, sabor e o frescor típico dos vinhos jovens.

Por isso, é fundamental escolher vinhos com potencial para ser guardado, porque nem todos os tipos de vinho reagem à ação do tempo da mesma maneira. Há vinhos que se tornam mais doces, outros mais ácidos. Alguns aumentam sua sensação de calor, outros o nível de taninos. Alguns destacam o potencial gustativo, e outros o potencial olfativo. E há vinhos que têm suas características prejudicadas com o passar do tempo, podendo, inclusive, fazer com que se tornem impróprios ao consumo.

Então, antes de escolher determinado vinho, observe bem as informações trazidas no rótulo, inclusive a sua validade. De forma geral, os vinhos tintos têm maior potencial de guarda, podendo ser guardados por um período entre dois e dez anos. Os vinhos brancos, por sua vez, tendem a um prazo bem menor de guarda, normalmente não superior a três anos.

A importância da procedência

Como foi dito anteriormente, há vinhos que valem a pena guardar. Isso nos leva a outra questão além das características que configuram um potencial para o envelhecimento, qual seja, a confiança. É importante ter a segurança de que o vinho selecionado para a sua adega seja o mesmo que está descrito no rótulo. Logo, eleja um fornecedor confiável, que trabalhe somente com vinhos de qualidade e de procedência fiel.

Para sua seleção de vinhos portugueses, a Eno Gourmet Premium é a mais recomendada, já que é uma empresa séria, de tradição portuguesa e que mantém, em sua loja de vinhos, rótulos premiados que você pode comprar para sua adega na certeza de que receberá toda a qualidade das melhores vinícolas de Portugal.

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