A arte de decantar como um hábito por admiradores

Para quem gosta de vinhos, quanto mais cedo aprender a valorizar a decantação, mais cedo desfrutará da vivacidade de seus aromas e sabores inertes.

Neste sentido, abrir um vinho e servi-lo não é exatamente a melhor prática. Um vinho que foi guardado por muito tempo precisa ser colocado em contato com o ar para que possa expandir, liberando, assim, seus aromas e sabores.

Esta é, talvez, a mais importante justificativa para que se faça a decantação de um vinho. Veja a seguir outros de seus aspectos essenciais.

A respiração do vinho

Quando um vinho é aberto, o contato do líquido com o oxigênio provoca uma reação química caracterizada pela expansão de suas moléculas, que estiveram inertes durante o tempo de guarda. Esta reação permite que os aromas do vinho sejam liberados, tornando-os mais expressivos. Igualmente, os sabores se destacam, revelando, assim, a real complexidade do vinho.

A decantação consiste em retirar o vinho da garrafa e depositá-lo em um decanter, um recipiente de vidro ou de cristal, de bojo largo, que permite que uma boa parte da bebida tenha contato com o ar, facilitando sua movimentação em círculos, e favorecendo o processo de oxidação, o que resulta na pronúncia de seus aromas e sabores.

É importante notar que os vinhos com maior tempo de guarda podem prescindir de mais tempo de oxigenação. Por outro lado, um vinho jovem não necessita tanto de aeração, mas a decantação pode ajudar a suavizá-lo. Não havendo a decantação, contudo, é importante movimentá-lo na taça para aumentar a dispersão de seus aromas.

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A limpidez do vinho

Além de proporcionar a respiração do vinho, a decantação serve também para eliminar os resíduos acumulados durante o tempo de guarda. Especialmente, os vinhos com mais idade tendem a acumular resíduos das uvas e de suas sementes que se mantiveram no mosto, mesmo depois da fermentação. Com a decantação, uma parte pequena destes resíduos se dissolvem, e a parte mais densa se assenta no fundo do decanter, dando ao vinho maior limpidez. E o ideal é que a garrafa seja colocada na posição vertical dois dias antes de servir o vinho para ajudar no assentamento dos resíduos mais espessos no fundo da garrafa, facilitando sua retirada do líquido no transporte da garrafa para o decanter.

O efeito da decantação é muito positivo no paladar, visto que estes resíduos, sem a decantação, podem prejudicar o sabor do vinho. No caso de vinhos mais jovens, a decantação também ajuda a suavizar seus sabores. Em razão da falta do tempo de maturação, os taninos podem ser muito ásperos e a acidez mais alta que o esperado. Mais uma vez, a aeração da bebida ajuda a minimizar a adstringência dos taninos e a equilibrar a acidez, tornando o vinho mais agradável ao paladar.

Bons vinhos

A escolha de bons vinhos representa, em grande parte, o acerto na experiência da degustação. A outra parte desta história reside no aprimoramento do connoisseur, ao aprofundar-se nos temas, descobrindo quais práticas ajudam a tornar a experiência mais agradável e até quais acessórios são imprescindíveis.

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