A porta de entrada para o mundo do vinho: vinho de sobremesa

Quando se fala acerca das variedades de vinhos existentes no mundo, é possível que a ideia se perca entre as inúmeras categorias e suas incontáveis possibilidades de harmonizações à mesa.

Isso é especialmente verdadeiro no Brasil, onde o consumo de vinho é bastante limitado em comparação à maioria dos países europeus, e mesmo em comparação a alguns de seus vizinhos mais próximos, como Argentina e Chile.

Voltando à questão das variedades de vinho, se o exagero fosse permitido, há vinhos que devem servir antes das refeições, há vinhos para acompanhar a entrada, há, naturalmente, vinhos que se harmonizam com diferentes tipos de prato e há também vinhos excepcionais para acompanhar as sobremesas.

Os mais doces vinhos

É certo que entre os vinhos mais nobres e valorizados estão alguns mais tânicos e de pouca doçura. Engana-se, porém, quem acha que os vinhos doces não têm seu lugar entre os enófilos.

Os chamados vinhos de sobremesa são muito apreciados, tanto pelos iniciantes, quanto por gente muito experimentada no mundo dos vinhos. São vinhos muito doces que se distinguem pela característica de valorizar as sobremesas.

Assim como vinhos que acompanham as refeições, os vinhos de sobremesa precisam ser escolhidos conforme algumas de suas características, tendo em vista a perfeita harmonização com a iguaria que será servida. A doçura do vinho deve equiparar-se ao doce servido ou conter alguma acidez e notas frutadas se for acompanhar sobremesas à base de frutas.

A doçura do vinho

O vinho de sobremesa tem a doçura mais destacada que outros vinhos finos. Logo, é razoável intuir que o nível de doçura desse tipo de vinho resulta propositadamente de sua produção. De fato, os vinhos doces de sobremesa podem ser obtidos através de três métodos distintos.

  1. Late Harvest: O chamado Vinho de Colheita Tardia, como o próprio nome sugere, é produzido com uvas colhidas apenas no final do ciclo de seu amadurecimento, de forma que são uvas muito doces e boa acidez. O vinho Late Harvest, além de sua doçura, é marcado pelo seu frescor. Um vinho ideal para acompanhar sobremesas feitas com frutas cítricas, como uma cheesecake de limão ou um pavê de pêssegos.
  2. Vinhos Fortificados: a fermentação dos Vinhos Fortificados é interrompida através da adição de álcool vínico, matando as leveduras que consumiriam o açúcar contido no mosto, restando um vinho mais doce e de teor alcoólico mais alto. O vinho mais conhecido, produzido desta forma é o Vinho do Porto. Uma boa sugestão é servi-lo com strudel ou crème brûlée.
  3. Vinhos Botritizados: os Vinhos Botritizados são os vinhos de sobremesa mais requintados e elegantes. São produzidos com uvas atingidas por um fungo (Botrytis Cinerea), reduzindo a umidade e aumentando sua concentração de açúcar e sabor da fruta. O resultado é um vinho doce e muito saboroso, perfeito para servir com panna cotta com calda de frutas vermelhas.

Os melhores vinhos

Os vinhos de sobremesa são muito apreciados na Europa, em países como França e Itália. E dentre os melhores vinhos portugueses, é impossível não figurar o Vinho do Porto, uma estrela que não pode faltar em nenhuma adega.

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