Abordando os clássicos: vinho e queijo não devem faltar em sua mesa

O encontro de sabores e culturas contidos nos queijos e vinhos sempre tem lugar quando se busca sofisticação e praticidade. Por isso, a combinação entre queijos e vinhos é inevitável, senão, necessária.

Mas, para que a combinação seja certeira, é necessário saber que certos queijos se harmonizam melhor com vinhos específicos. Então, a seguir, apresentaremos algumas boas sugestões para compor sua mesa.

Queijos cremosos

Os queijos cremosos são caracterizados pela maior umidade, conferindo-lhes uma deliciosa textura cremosa ou amanteigada. Dentro desta categoria, é possível encontrar queijos de sabores mais intensos, como o Camembert e o Serra da Estrela, ou de sabores mais leves, como o Brie.

Para acompanhar os queijos cremosos em perfeito equilíbrio, uma boa sugestão é DOC Tinto, produzido pela Quinta Vale do Bragão. Um vinho marcado por sabores frutados e frescos que equilibram em boa medida com a força do Camembert, enquanto sua textura macia torna a cremosidade do queijo mais agradável.

Queijos médios

Os queijos de meia textura são queijos de pasta maleável, mas de menor umidade. Seus sabores são muito definidos e seu aroma lembra manteiga. Entre os mais apreciados estão o Ementhal, o Gouda e o Provolone.

O Vinho Verde da Arca Nova é perfeito para harmonizar os sabores dos queijos meio-moles. Tem um aroma frutado e sua acidez evidente suaviza as notas de gordura presentes neste tipo de queijo. É um vinho de estrutura elegante e bastante equilibrado.

Queijos duros

Os queijos de massa dura são resultantes de processos complexos e demorados, resultando em uma textura mais rígida, em razão da pouca umidade, e aromas fortes, formados durante o processo de cura. Os queijos de massa dura são ricos em sabores. Não podem faltar em uma mesa sofisticada o Roquefort, o Grana Padano e o Gruyère.

Os sabores dos queijos fortes curados merecem um vinho que lhes faça frente em vigor. O Grande Reserva da Quinta dos Castelares é um vinho encorpado, de bela coloração, excelente complexidade e grande elegância. Seus taninos são firmes e macios, e seu final de boca alongado, um verdadeiro presente para nossos sentidos.

Ousadia

Especialmente em épocas mais quentes, é possível ousar na escolha de queijos frescos, como os tradicionais mineiros, os de cabra e a muçarela de búfala. Há uma grande variedade que possibilita enriquecer o menu com variações interessantes, como os temperados com ervas ou com pimenta.

Neste caso, a ousadia pode ser completada com uma garrafa de Espumante da Casa da Tojeira, perfeito para destacar os sabores de queijos mais leves. Um nobre espumante Branco Bruto, com o sabor predominante das uvas Arinto, corpo cristalino, aroma frutado e notas de citrinos. É um espumante equilibrado e muito refrescante e possui um acabamento esplêndido.

Vinhos para as melhores ocasiões

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