Diferença entre os métodos champenoise e charmat

Os espumantes costumam agradar à maior parte das pessoas e trazem a reboque impressões que os relacionam à alegria e ao requinte. Vemos lindas taças de cristal portando um belo perlage nas mãos de pessoas felizes e de sucesso.

E, de forma geral, é possível reconhecer uma garrafa de espumante de longe. Contudo, apenas os mais interessados, ou alguns curiosos se detém nas informações do rótulo, em que é possível encontrar a informação se determinado espumante foi produzido através do método champenoise ou charmat.

Para os apaixonados por vinhos, vamos falar sobre os métodos de produção e como interferem nas características deste vinho encantador que povoa o imaginário de muita gente.

O método champenoise

O champenoise também é chamado de método tradicional. Recebe esse nome por ser a maneira como os primeiros espumantes foram produzidos na famosa região de Champagne, na França, pelos monges cistercienses.

No método champenoise, o mosto passa por uma fermentação que o transformará em vinho. Após este processo de fermentação, o vinho é engarrafado. É dentro da garrafa que ocorre uma segunda fermentação.

De certo modo, podemos dizer que o engarrafamento é precoce. Ou seja, o vinho é engarrafado antes que todos os açúcares e leveduras naturais do mosto sejam consumidos pela fermentação. O vinho que já contém açúcares e leveduras naturais é enriquecido com novas doses de açúcares e leveduras. No fim do processo, ocorre uma elevação natural da temperatura do vinho e a fermentação é reiniciada dentro da garrafa.

A segunda fermentação provocada, ao consumir os açúcares e as leveduras, produz gás carbônico que se mantém na garrafa, passando a fazer parte do corpo do vinho na forma do perlage (ou as borbulhas do espumante).

O método charmat

O método charmat, por sua vez, tem seu nome em razão de haver sido patenteado pelo engenheiro francês Jean Eugène Charmat, na região de Montpelliers, embora o método seja originalmente italiano.

No método charmat, assim como no método champenoise, o perlage também ocorre em razão de uma segunda fermentação. A diferença, porém, é que no método charmat, após primeira fermentação do mosto, o vinho é colocado em um tanque de inox chamado autoclave onde passará pela segunda fermentação.

As autoclaves são tanques desenvolvidos especialmente para conter a pressão gerada pela grande remessa de gás carbônico produzido enquanto se processa as leveduras e açúcares para a formação do perlage.

Os espumantes portugueses

Naturalmente, esta variação de métodos provoca algumas distinções nas características do espumante.

Os espumantes champenoise demoram mais para ficarem prontos, por isso seus aromas e sabores são mais intensos. Os charmat, por outro lado, são mais leves e também se tornam mais baratos em razão do método permitir maior produtividade.

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