Todo admirador precisa saber: reserva x reservado

O universo dos vinhos é repleto de detalhes, características, termos e variantes entre os rótulos, o que é algo bastante utilizado pelos maiores conhecedores, mas pode ser motivo de dúvidas para os principiantes, quando estão em uma loja de vinhos. Entre as dúvidas existentes, as palavras “reserva” e “reservado” estão entre elas.

É comum encontrar esses termos nos rótulos dos vinhos, mas nem sempre os consumidores sabem o que eles querem dizer, o que, por sua vez, pode prejudicar a experiência do vinho em todos os seus detalhes.

Aprenda, de uma vez por todas, qual é a diferença entre vinhos reserva e reservado e saiba o que é levado em consideração pelos produtores para que possam colocar tal indicação no rótulo da bebida.

Reserva x reservado: qual é a diferença?

O significado desses termos varia de acordo com uma série de detalhes, principalmente no país em que é utilizado. Confira mais detalhes sobre cada um deles:

Vinho reserva

Esse é um termo com definições variáveis. Na América do Sul, por exemplo, não existe qualquer tipo de legislação ou determinação que traga os requisitos que a bebida deve apresentar para que seu rótulo possa demonstrar a inscrição de “vinho reserva”.

Geralmente, em território sul-americano, o objetivo é indicar que aquele vinho passou por envelhecimento em barricas de carvalho, embora o tempo de amadurecimento e o tipo de barrica variem de acordo com cada produtor.

Estados Unidos da América e Austrália são outros países em que não há uma legislação vigente para o uso do termo, diferente do que acontece em países da Europa, que precisam atender a certos critérios para que possam usar o termo.

Na Itália, o uso do termo ”reserva” varia de acordo com cada Denominação de Origem (classificação de qualidade e integridade dos vinhos), ao passo que, na Espanha, os vinhos que trazem essa identificação, geralmente, passaram por, pelo menos, 3 anos de amadurecimento em barricas, dos quais, pelo menos, 6 meses precisam ocorrer em barricas de carvalho.

Também, há países na Europa, como Portugal, em que o uso do termo é facultativo, já que não há normas vigentes para regular seu uso.

Vinho reservado

Também encontrado nos rótulos de certos vinhos sul-americanos, não há determinações legais para seu uso, o que faz com que cada produtor adote sua própria classificação para o uso.

Geralmente, os vinhos reservados são simples de beber e podem ser consumidos por todos, desde os mais vividos no mundo da bebida quanto aqueles que ainda não a conhecem tão bem. Geralmente, não são amadurecidos e são feitos para consumo mais rápido.

Na maioria das vezes, os reservados são produzidos em grandes quantidades e simbolizam os vinhos mais simples de cada produtor, consideradas como as opções de entrada das vinícolas.

Desfrute o que há de melhor nos vinhos!

Reserva e reservado são dois termos que não necessariamente estão relacionados à qualidade dos vinhos, mas, sim, aos processos envolvidos na produção. É possível encontrar opções deliciosas entre essas duas classificações.

Além de degustar ótimas bebidas, é importante que os admiradores se atentem aos nomes, termos e classificações das bebidas, como conhecer mais sobre os vinhos de colheita tardia, de modo que a experiência seja ainda mais completa.

Para isso, conte com uma ótima loja de vinhos, como a Eno Gourmet Premium, que traz os melhores rótulos de Portugal para a sua mesa. Acesse o blog da Eno Gourmet Premium e aprenda ainda mais sobre essa incrível bebida que reúne admiradores em todo o mundo!

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