Dúvida frequente: vinho com gelo pode?

Esta questão merece como resposta um sonoro “depende”, dito de forma cautelosa e com pequenos hiatos entre as sílabas.

Há quem se posicione em favor desta tendência, sobretudo em regiões mais quentes e que pedem bebidas mais refrescantes. Mas há uma multidão de especialistas que consideram inaceitável colocar gelo em uma taça de vinho. Vamos ponderar um pouco sobre essas opiniões.

Corrente, sim. Grilhões, não.

É presumível imaginar que entre os enófilos mais ortodoxos, é incabível a ideia de pôr gelo em uma taça de vinho. Um posicionamento bem parecido com o de muitos escoceses que consideram um sacrilégio colocar gelo no whisky. A fala é a mesma: “é um pecado colocar água (gelo) em uma bebida que levou mais de uma década para chegar à sua maturidade”.

Com certeza há bons argumentos que tornam essa corrente válida. Veja:

À medida que o gelo vai derretendo, o vinho se tornará aguado. Esse efeito prejudica a percepção das reais características organolépticas do vinho, ao enfraquecê-las por diluição, ou mesmo mascarando suas expressões.

Além disso, muitos vinhos precisam ser servidos a uma temperatura superior a 16ºC para uma percepção mais perfeita de seus aromas e sabores. E, em alguns casos, o gelo pode amortecer as papilas gustativas, prejudicando, assim, a apreciação dos sabores do vinho. Nesse último caso, é certo que os tons mais suaves serão imperceptíveis ao paladar amortecido.

De toda forma, essas mesmas verdades, que se aplicam a muitos tipos de vinhos, especialmente os tintos de guarda, não invalidam, contudo, vinhos jovens e outros costumes menos formais de apreciação.

Outra corrente

Tem gente que gosta de colocar gelo no vinho justamente para suavizar os sabores mais pronunciados. E, como muitos já disseram, gosto não se discute.

Por outro lado, há vinhos jovens, tintos brancos, rosés e espumantes que são perfeitos quando servidos gelados.

Há também costumes que se diferenciam de uma cultura para outra, permitindo que se varie questões que em alguns lugares são tratadas com muito rigor. Assim é com a prática de servir o vinho com gelo em regiões quentes.

Essa ideia não deve causar estranheza se pensarmos na tradição espanhola da sangria, um vinho diluído com água fresca. Originalmente, a sangria nasceu entre as famílias mais humildes que diluíam o vinho para servir mais pessoas. Mas o costume se perpetuou e foi aprimorado. A sangria é bastante popular e bem aceita durante os períodos mais quentes do ano.

Até os franceses criaram sua versão da sangria, o clericot. O vinho é servido com frutas, ervas e gelo, uma opção deliciosa para os dias de verão, além de resultarem em drinks de cores muito bonitas.

Vinhos portugueses

O melhor vinho do mundo é o que agrada ao seu paladar. Com gelo ou sem, servido com frutas e até aquecido, o vinho pode proporcionar um grande deleite para os momentos partilhados com amigos e parentes.

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