Glossário: todos os termos que você precisa saber (parte IV)
A capacidade de aprender é uma dádiva e o conhecimento, um deleite. Quem tem o privilégio de conhecer a cultura em torno dos vinhos pode facilmente reconhecer esta verdade.
O desenvolvimento do processo para a produção de vinho é ciência pura. Mas o conhecimento acumulado em sua cadeia, do cultivo das uvas ao desfrute do buquê em uma bela taça, exorbita a frieza da ciência, aquece o coração dos apaixonados, e enobrece o apreciador (enófilo) em cada novidade, cada novo termo, cada nova técnica que é incluída em seu cabedal.
Visando contribuir para este enriquecimento, vamos conhecer a seguir outros termos essenciais na cultura vitivinicultora.
Abc do vinho
Quinta: termo muito popular quando se fala nos vinhos portugueses. A quinta é a propriedade onde é cultivado o vinhedo e onde reside o viticultor. É um termo muito mais charmoso do que poderia chegar a ser a fazenda.
Redondo: o chamado vinho redondo é maduro e bastante equilibrado.
Retrogosto: o termo retrogosto é o sabor do vinho que persiste após sua deglutição. É diferente de fim de boca, que é a percepção do sabor final do vinho antes da deglutição. A expressão retrogosto pode descrever um sabor desagradável e resistente após a degustação de um vinho.
Rosé: o vinho rosé é caracterizado por uma coloração rósea e translúcida. O vinho rosé pode ser obtido de duas formas: ou pela mistura de vinho branco e tinto, resultando em um blend, ou em sua produção de forma que o mosto é feito com pouco contato com as cascas da uva.
Safra: é um dos fatores mais utilizados para guiar a escolha de um bom vinho. A safra é uma série de fatores ligados às variações climáticas que resultaram em uma colheita de uvas de excepcional qualidade em um determinado ano.
Seco: o vinho seco é caracterizado pela sua reduzida concentração de açúcar presente na bebida. Para ser considerado seco, o vinho deve, no máximo, chegar a quatro gramas por litro.
Sommelier: é o profissional altamente qualificado, responsável, entre outras coisas, pela elaboração da carta de vinhos em um restaurante ou adega, bem como pela orientação para a escolha de um vinho ideal para certa ocasião. Atualmente, há sommeliers especializados em outras bebidas, como a cerveja e o whisky, com a devida formação.
Suave: suave é o vinho cujo sabor é suavizado por uma maior concentração de açucares, podendo chegar a uma variação de 20 a 25 gramas por litro. Não deve ser confundido com vinho de sobremesa.
Tannat: uma casta de uvas muito utilizadas na produção de vinhos ricos em taninos.
Tanino: o tanino é uma substância presente na casca e nas sementes das uvas. O tanino pode ser reconhecido pela sensação de adstringência e amargor na boca, especialmente presentes em vinhos tintos, mas também há vinhos brancos com taninos presentes.
Terroir: um termo francês que não tem tradução, mas que é utilizado para identificar as características de solo, clima e vegetação da região de cultivo das uvas para vinho. De forma mais específica, a combinação chamada terroir interfere na formação das qualidades do vinho ali produzido.
Varietal: o vinho varietal é produzido a partir de uma única uva, ou com predominância de pelo menos 75% de um tipo de uva. Quando o vinho é feito com uma única cepa, é chamado de monovarietal.
Verde: o Vinho Verde é unicamente produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, ou seja, no noroeste de Portugal.
Vinicultura: é a cultura envolvida na produção de vinhos.
Viscoso: uma forma de descrever um vinho aveludado e sedoso.
Viticultura: é a ciência que estuda o cultivo da uva, seja para vinicultura ou para consumo.
Uma boa fonte
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