Sacada de mestre: os segredos para um bom armazenamento

A maioria das pessoas tem uma predisposição para guardar ou colecionar itens que são preciosos. O amante de vinhos tem todas as boas razões para guardar alguns rótulos com potencial para amadurecimento.

A questão, porém, envolve cuidados específicos para garantir que o vinho guardado tenha um desenvolvimento gradativo e natural, até alcançar toda a sua maturidade. Visto que, se houver a interferência de alguns elementos neste processo de amadurecimento do vinho, seus sabores e aromas podem ser prejudicados, ou até a bebida se tornar imprópria para o consumo.

Por isso, é tão importante uma atenção especial no local e nas condições em que seus vinhos serão armazenados.

O melhor local

O espaço destinado ao armazenamento de seus vinhos precisa cumprir com certas características de modo a evitar que sofram alguma deterioração. Certamente, o ideal seria um ambiente no subsolo da casa, com paredes firmes, sem rachaduras e revestidas com algum tipo de cerâmica para evitar o excesso de umidade e controlar a temperatura, e que possibilite controlar também a circulação de ar.

Mas não é preciso se restringir diante da impossibilidade. Uma pequena adega pode ter lugar em uma despensa, no corredor ou sob a escada. Senão, é possível planejar uma prateleira no canto da sala, mais protegida da luz solar. Tudo isso para preservar seus vinhos.

A posição das garrafas

Se a ideia é uma prateleira, planeje de modo que as garrafas possam ser armazenadas na horizontal.

Controvérsias à parte, ainda há uma grande maioria de especialistas que defendem que os vinhos armazenados na horizontal mantém a integridade da rolha mais tempo, evitando seu ressecamento e o risco de que o vinho sofra oxidação, em razão de ar em excesso invadindo a garrafa, e permitindo que o vinho continue amadurecendo durante o tempo em que estiver guardado.

A importância da umidade

Nem umidade de mais e nem umidade de menos.

Um ambiente com excesso de umidade não representa necessariamente risco para a integridade do vinho. Mas é conveniente ter uma atenção especial a esse fator, pois os rótulos das garrafas podem absorver a umidade e esfarelar, deixando a garrafa com um aspecto ruim de conservação e prejudicando a identificação do vinho.

Por outro lado, algumas regiões apresentam um clima seco, provocando a baixa umidade relativa do ar. Este efeito de variação climática pode fragilizar a vedação do vinho. O vinho é acondicionado em garrafas hermeticamente fechadas para evitar seu contato com o ar, o que provocaria sua oxidação. Se o vinho é armazenado em um ambiente com baixa umidade de ar, há o risco de ressecamento da rolha. Isso prejudica a vedação da garrafa e resulta no ingresso excessivo de oxigênio, o que arruinaria o vinho pela oxidação.

O ambiente ideal para guardar vinhos deve estar entre 60% e 70% de umidade relativa do ar. Para controlar essa variação, é necessário um higrômetro para medir a umidade do ar. Assim, é possível controlar o nível de umidade do ambiente, utilizando umidificadores para aumentá-la ou aumentando a ventilação para diminui-la. Estes cuidados são essenciais para que a adega mantenha as condições ideais para a preservação de seus vinhos.

Luminosidade adequada

Outro fator de atenção é a escolha de um local protegido da luz solar. Luminosidade sobre as garrafas, aliada à consequente variação de temperatura, pode estimular a produção de microrganismos que alteram ou prejudicam o sabor do vinho.

A temperatura ideal

Por fim, as características de um vinho são muito frágeis e não reagem bem a nenhum tipo de variação. Por isso, o ambiente escolhido para armazenamento de seus vinhos precisa manter uma temperatura estável entre 12ºC e 18°C.

Agora, com um local definitivamente planejado para seus vinhos, é só eleger um fornecedor confiável, com bom preço e que entregue vinhos de boa procedência.

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