Entenda a fase de vida de uma videira

A videira é a árvore essencial no que tange aos vinhos, já que é dela que são extraídas as uvas utilizadas no processo de produção. De modo a cooperar com a tão conhecida complexidade dos vinhos, as videiras possuem fases de vida, nas quais elas apresentam diferentes características.

É essencial conhecer essas fases e a maneira com a qual a planta se comporta, o que influencia diretamente na qualidade e no tipo de vinho oferecido. Vamos aprender mais sobre o assunto para poder sanar todas as dúvidas!

Quais são as fases de uma videira?

O processo pode ser explicado da seguinte forma:

Plantio

O primeiro ponto que deve ser destacado é o plantio, que é a partir de onde as videiras ganham vida. Todo o processo de produção demora aproximadamente três anos, já que é preciso esperar que elas cresçam, se desenvolvam e, então, passem a produzir uvas adequadas para a produção de vinho.

Porém, para ter uvas de alta qualidade, aquelas que podem ser utilizadas para a obtenção de uma bebida mais refinada e rica, é preciso esperar pelo menos cinco anos, tempo necessário para que as raízes da videira estejam estabelecidas no solo e, assim, ela tenha como obter os nutrientes e a água de que precisa.

Poda seca

Pouco tempo depois da colheita é feita a poda seca, fase que se inicia no final da dormência em regiões de clima frio, com a finalidade de balancear quantos cachos crescerão e, assim, evitar uma produção excessiva, o que pode influenciar negativamente na qualidade das uvas. A poda seca é quando a planta se prepara para o ciclo vindouro, que virá em 3 ou 5 semanas. Um ponto curioso é o choro da videira, quando aumenta a temperatura ambiente e a planta sai de seu estado vegetativo. As raízes absorvem minerais e água, o que causa pressão nas raízes e, assim, incorre em “lágrimas” no caule.

Brotação

Em seguida, é chegado o momento da brotação. Os brotos que ficaram depois da poda incham e surgem elementos verdes nos troncos das vinhas. Em seguida, surgem as folhas, que se desenvolvem e passam a apresentar o que virá a ser o cacho de uvas.

Floração

Ocorre quando surgem flores nas videiras, o que deixa o vinhedo ainda mais bonito, embora sejam bem pequenas.

Formação do cacho

O fato de a videira ser uma planta hermafrodita permite que a vinha se germine sozinha. Então, quando ocorre a fecundação, surge o cacho e, assim, inicia-se o aparecimento das uvas.Seu crescimento, que acontece quando a temperatura está mais alta, impacta na qualidade das uvas. Os bagos iniciam em uma fase chamada de “chumbinho”, quando estão bem pequenos, até que crescem mais e chegam à fase de “ervilhas”.

Amadurecimento dos cachos

Aqui, o vinhedo passa a ficar diferente, já que as uvas mudam de cor, o que significa que estão se desenvolvendo. As uvas tintas deixam o verde de lado e começam a ganhar uma tonalidade arroxeada, enquanto as verdes abandonam a cor branca e passam a ganhar toques de amarelo.

Colheita

Por fim, com a incidência do sol e o amadurecimento dos compostos químicos envolvidos na videira, chega a hora de colher as uvas, isto é, quando se retira os cachos das vinhas. A colheita pode ser feita de maneira manual ou mecânica, com o auxílio de equipamentos específicos para tal.

O desenvolvimento das videiras é essencial para o sucesso da bebida

É importante conhecer o processo pelo qual as videiras passam, já que há várias fases envolvidas desde a plantação até a colheita, o que ajuda a compreender como a bebida é feita e se torna tão deliciosa.

Caso tenha ficado com alguma dúvida em relação a termos técnicos, visite o glossário de vinhos que preparamos, em que é possível encontrar explicações mais práticas para a compreensão das etapas e definições.

Nós, da Eno Gourmet Premium, sabemos da importância em orientar o público sobre o processo de desenvolvimento dos vinhos, já que isso faz parte deste universo tão rico. Se você deseja comprar vinho online em Portugal, conte com as opções do nosso catálogo, separadas com todo o cuidado, e deguste o que o país português tem de melhor a oferecer em relação a essa bebida tão amada mundialmente!

O post Entenda a fase de vida de uma videira apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.

Comentários

Postagens mais visitadas