Veja o que fazer quando a rolha de vinho quebra
Algumas situações comuns de nosso cotidiano podem causar muito embaraço. Uma rolha teimosa, que se parte ao meio na hora em que o anfitrião vai abrir o vinho para servir aos seus convidados, é um revés pelo qual ninguém gostaria de passar.
Como enfrentar esse problema e ainda se manter elegante?
Faz parte…
Diante de uma situação assim, o mais importante é manter calma e não deixar que sua frustração transborde de seu semblante e flua para os seus convivas..
Primeiramente, porque não se trata uma situação tão incomum e não há razão para se sentir envergonhado. Uma rolha que foi fabricada com alguns milímetros a mais do que deveria em sua circunferência pode representar um desafio na hora de ser retirada do pescoço da garrafa e partir-se facilmente.
Outra razão que normalmente pode ocasionar esse tipo de situação é o ressecamento da rolha. Uma garrafa guardada por muito tempo deve ser posicionada na horizontal para que o vinho, em contato com a rolha, a mantenha úmida. Essa medida pode evitar o ressecamento e a consequente porosidade da rolha.
Resolvendo o problema
Dependendo de como a rolha for fragmentada, serão necessárias diferentes medidas.
Se a rolha partiu ao meio, restando um pedaço grande no meio do caminho entre o pescoço e o gargalo da garrafa, retire o pedaço da rolha que saiu no abridor e procure inserir o saca-rolha novamente, com delicadeza, no pedaço da rolha restante. Depois, é só tentar tirar com todo o cuidado para evitar que a rolha se parta e caia dentro da garrafa.
Caso você tenha um saca-rolhas de pinça, a tarefa pode ser mais simples, apesar de não menos delicada. Uma medida que pode ajudar é aquecer o pescoço da garrafa com um pano quente, o que irá provocar uma leve expansão da superfície do vidro e, consequentemente, liberar a pressão sobre o pedaço da rolha.
Se o pedaço da rolha estiver muito distante do gargalo, ou se a rolha estiver muito ressecada, a melhor alternativa pode ser retirar pequenos fragmentos que se soltaram no processo (que estejam sobre a rolha) e, depois, empurrar a rolha para dentro da garrafa. Com o pedaço da rolha dentro da garrafa, o vinho deve ser colocado em um decanter para verificar a presença de resíduos de cortiça. Encontrar pedaços de cortiça no vinho é bastante desagradável, portanto não queremos que isso aconteça.
Veja, porém, que, se a rolha se fragmentou e há pedaços de cortiça no vinho, de nada adianta decantar. A cortiça é leve e não será levada para o fundo do decanter como os resíduos do próprio vinho.
No caso de haver fragmentos de cortiça no vinho, será necessário coá-lo, e, para o processo, é recomendado o coador próprio para vinhos, facilmente encontrado em lojas especializadas. Uma solução mais doméstica é a utilização de um bom e velho filtro de papel, do tipo que se usa para fazer café.
Blog Eno Gourmet Premium
A elegância e a precisão com que se lida com o problema é mais importante que a crise em si. E a vida segue sem maiores atenções em relação ao pequeno percalço.
A Eno Gourmet Premium mantém em seu portal um blog com materiais de enorme relevância e sempre atualizadas para quem gosta de vinho e procura enriquecer seu conhecimento sobre o universo da enofilia. Navegue. Explore. Desfrute. E ainda aproveite para conhecer a carta de vinhos da Eno Gourmet Premium. São dezenas de rótulos dos melhores produtores portugueses que você pode comprar online e receber na sua casa com garantia de qualidade e procedência.
O post Veja o que fazer quando a rolha de vinho quebra apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.
Comentários
Postar um comentário