Destaque para o Porto: conheça sua forma de produção

O Vinho do Porto é provavelmente a mais emblemática bebida portuguesa. Assim como o Japão oferece ao mundo o seu saquê e os franceses o Champagne, Portugal tem no Vinho do Porto sua bebida mais consagrada em todo o mundo.

O Vinho do Porto é excelente para beber in natura, na confecção de drinks, no uso gastronômico, no acompanhamento ou na elaboração de uma deliciosa sobremesa.

Vamos considerar a seguir em que se distingue o Vinho do Porto de outros vinhos. Mais especificamente, em como sua forma de produção o distingue dos demais.

O mosto

Portugal produz uma rica variedade de castas. Entre autóctones e alienígenas, são mais de trezentas espécies de uvas viníferas cultivadas na terra dos Lusíadas.

O Vinho do Porto é feito a partir de várias uvas, em regra, de castas nativas da região do Douro, como a Touriga Nacional, a Touriga Franca, a Tinta Roriz, a Trincadeira, entre outras. De forma geral, são escolhidas uvas que resultem em um mosto concentrado, rico em sabor e aroma.

O mosto é extraído por meio da prensa das uvas. Um processo que pode ser feito através de uma prensa mecânica, mas que, em muitos casos, ainda é feita da forma tradicional. Ou seja, literalmente pisadas. O objetivo é esmagar completamente as uvas em etapas para extrair toda a poupa e obter uma parte das tinturas das cascas, mas sem quebrar as sementes ou moer os engaços.

A fermentação natural

Os lagares ficam cheios de mosto e, na continuação do processo, há um esforço para manter as partes sólidas que restaram da pisadura imersos no mosto. Ali mesmo tem início a fermentação.

Os resíduos sólidos, como engaços, sementes e peles, começam a sofrer os efeitos do calor e da oxidação, e à medida que vão dissolvendo suas texturas liberam pigmentos, taninos, açucares e aromas, enquanto o álcool obtido da conversão dos açucares na fermentação ajuda a manter a estabilidade do vinho.

A fortificação

Em uma nova etapa da fermentação, as cascas e engaços começam a subir para a superfície do vinho, formando uma cobertura. Esse efeito se dá pela perda das propriedades físicas dos resíduos sólidos, como polpa e açucares, tornando-os mais leve que o líquido.

É nessa fase que o vinho é transferido do lagar para um tanque, onde recebe uma aguardente vínica jovem. A aguardente tem mais de 70% de teor alcoólico, mas absolutamente neutra para não interferir no aroma do vinho. Dependendo da vinícola, o vinho pode receber entre 20% e 35% de aguardente em sua mistura.

Daí se dizer que o Vinho do Porto é um vinho fortificado. A fermentação natural é interrompida pela adição da aguardente vínica que aumenta a força do vinho ao mesmo tempo em que cessa a ação das leveduras responsáveis pela fermentação.

Com a fermentação interrompida, parte do açúcar do mosto que seria convertido em álcool remanesce, restando um vinho com a doçura natural da uva. À medida que o vinho envelhece essa doçura sobressai, equilibrando-se elegantemente com a força do vinho.

Para saber mais…

O Vinho do Porto apresenta características que agrada praticamente todo mundo. Você pode saber mais sobre vinhos fortificados e outros vinhos portugueses no blog da Eno Gourmet Premium. Aproveite para conhecer também os vários rótulos na carta de vinhos da Eno Gourmet Premium, onde você pode comprar vinho online de sua preferência..

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