Noite do vinho entre amigos: organizando uma noite especial

A amizade é a celebração do comum, da afinidade, dos gostos e das diferenças.

Uma noite preparada com carinho especial para receber alguns amigos sinceros é uma dádiva e uma oportunidade para partilhar a boa mesa.

Detalhes…

A música, entre outras formas de arte, nos lembra que o segredo de tudo está nos detalhes. Uma bela noite com os amigos começa dias antes, em etapas que evitarão que você se furte do prazer e da alegria partilhada na ocasião.

Então, é hora de planejamento:

  • Faça uma lista de seus convidados.
  • Pense na decoração. Que seja simples e de bom gosto, mas que os convidados possam saber que foi preparada para a ocasião.
  • O cardápio é importante. Mas cuidado para não fazer algo que te ocupe de mais, te furtando da presença de seus convidados. Afinal, a noite precisa ser especial para você também.
  • Lembre-se de escolher vinhos que se harmonizam com suas escolhas culinárias.

A escolha do cardápio

Uma boa opção para esta época do ano é uma mesa de queijos e vinhos, um encontro de sabores e de culturas ao mesmo tempo em que representa sofisticação e praticidade.

Para compor a mesa, é essencial selecionar alguns queijos de cada categoria: moles, médios e duros. Além disso, é importante ter em mente que os sabores dos diferentes queijos se harmonizam com diferentes vinhos.

– Os queijos de massa mole têm em sua textura cremosa uma característica importante e definidora. Nessa categoria, não podem ficar de fora queijos como o Camembert e o Brie.

Um bom rótulo para acompanhar queijos moles é o DOC Tinto da Quinta Vale do Bragão. Um vinho de textura aveludada e de sabor frutado, excelente na harmonia com o Camembert.

– Os queijos semiduros têm menor umidade que os de massa mole, resultando em uma textura mais firme e sabores bem definidos, com aromas que lembram a manteiga. Entre os mais apreciados estão o Ementhal, o Gouda, e o Reino.

Experimente harmonizar esses queijos com o Vinho Cadão Douro Branco. Um vinho jovem e delicado, com bom volume de boca e excepcionalmente macio. Sua estrutura tem boa complexidade, flertando entre o frutado e o mineral.

– Os queijos de massa dura, por outro lado, são resultantes de processos complexos e demorados. Sua textura é rígida, seus aromas, bem fortes, e ricos em sabores. Cabe destaque para o Roquefort, o Pecorino e o Gruyère.

A força dos queijos duros pede um vinho vigoroso. Uma boa oportunidade para servir o Granjal Douro Grande Reserva. Um vinho de tom rubi escuro e aroma frutado intenso, com notas de coco, baunilha e chocolate. Um vinho elegante, de taninos firmes e um final de boca alongado.

Ousadia bem-vinda

Para sair do lugar comum e surpreender seus convidados, uma receita simples e deliciosa, vinda dos alpes suíços: Raclette du Vallais. Geralmente preparado com o queijo Walliser, mas aceita uma variação com o Ementhal. O corte lateral da peça é aquecido e raspado sobre os pratos. Vai muito bem com pães torrados e presunto Parma.

Para acompanhar essa fina iguaria, a sugestão é o Vinho do Porto Fine Ruby, da Quinta do Estanho. Um vinho com uma estrutura sólida, com taninos nobres, e notas frutadas de compota.

Boa referência

Para facilitar o preparo de sua noite especial com os amigos, conheça os vários rótulos de vinhos portugueses na loja da Eno Gourmet Premium. Além dos rótulos sugeridos acima, você pode comprar online vinhos portugueses de qualidade e com a garantia de uma boa procedência. Escolha o vinho que mais lhe agrada, pegue sua taça e desfrute com prazer ao lado de pessoas queridas.

O post Noite do vinho entre amigos: organizando uma noite especial apareceu primeiro em Eno Gourmet Premium.

Comentários

Postagens mais visitadas